Catatan di Waktu Senggang: Resep Camilan Cokelat Lezat untuk Akhir Pekan

Sabtu, 25 Juni 2011

Resep Camilan Cokelat Lezat untuk Akhir Pekan

Resep Camilan Cokelat Lezat untuk Akhir Pekan

Odilia Winneke - detikSurabaya





Surabaya - Manjakan keluarga Anda di akhir pekan dengan aneka olahan cokelat. Sajian ini tentu saja dapat membuat akhir pekan Anda sekeluarga menyenangkan. Berbagai varian rasa dan aneka bentuk pun dapat dinikmati bersama.

Ingin mencobanya? Simak 2 resep aneka cokelat berikut ini seperti dikutip dari detikfood:

1. Chocolate Bar

Gurih almond dan legit cokelat membentuk kombinasi yang lezat di lidah. Sepotong? Pasti tidaklah cukup!

Hazelnut Almond Bar:
250 g milk chocolate
200 g hazelnut paste
500 g almond flakes, panggang
150 g feuille dentale (wafer memar)
300 g marzipan
150 g white chocolate

Candy Orange Chocolate Bar:
500 g dark chocolate
500 g milk chocolate
400 g fresh cream hangat
750 g manisan kulit jeruk
10 g vanilla extract

Lapisan:
750 g milk chocolate, lelehkan

Cara membuat:
- Panggang almond flakes pada suhu 170oC, hingga berwarna cokelat keemasan.
- Campur milk chocolate cair dan praline paste ke dalam stainless bowl.
- Tim di atas air panas hingga lumer.
- Tambahkan almond flakes juga feuille dental ke dalam stainless bowl.
- Tuangkan ke dalam loyang dengan kertas roti yang sudah disiapkan, biarkan dingin dan mengeras.

Candy Orange Chocolate Bar:
- Potong cokelat, tambahkan krim hangat, vanilla dan manisan kulit jeruk.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi dengan plastik atau kertas roti sebagai pelapis.
- Biarkan dingin dan mengental.
- Potong adonan tersebut dengan ukuran 2x2cm, dan lapisi dengan cokelat lumer.

2. Chocolate Truffle

Bahan:
Dark Truffle Ganache:
1000 g Dark Couverture Chocolate
600 g Fresh Cream (hangat)
50 g Mentega
50 g Glukosa
25 g Cognac/Grand Marnier (sejenis minuman beralkohol / liquor), sesuai keinginan saja)

Milk Truffle Ganache:
1000 g Milk Couverture Chocolate
500 g Fresh Cream (hangat)
50 g Mentega
50 g Glukosa
25 g Baileys/Raspberry Brandy (sesuai keinginan saja)

White Truffle Ganache:
1000 g White Couverture Chocolate
450 g Fresh Cream (hangat)
50 g Mentega
50 g Glukosa
2 g Malibu/Crème de menthe

Cara membuat:
Untuk pembuatan chocolate tuffles sebagai chocolate ganache:
- Potong cokelat dengan ukuran kecil, letakkan di mixing bowl.
- Panaskan krim, mentega, dan glukosa. Tuangkan ke dalam potongan cokelat tersebut, kemudian aduk secara perlahan (hanya untuk tercampur), dinginkan sejenak.
- Tambahkan liquor, jika suka.
Untuk penyelesaian pembuatan chocolate truffles:
- Kocok chocolate ganache di dalam mixing bowl hingga mengental.
- Masukkan ke dalam kantong semprotan kue, semprotkan ke atas kertas roti dan dinginkan.
- Bentuk chocolate ganache tersebut menjadi bulatan dan oleskan chocolate ganache tersebut dengan cokelat cair yang temperaturnya 30 – 34 derajat celcius.

(Odi/bdh) 


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

host gator coupon Link Bait Service SEO Software